2009年 10月 09日
パリで和食 |
フランス生活が長くなってくると、やっぱり和食が一番ということを再発見。
長年しみこんだ、お醤油の味とは、切っても切れない縁になっているんだろうなあ・・・
最近は、クリーム系のパスタ、トマト系のソースにも、隠し味にお醤油。
これ、ないと禁断症状になります。
先日は、パリで話題の串揚げやさん「SHU」に行ってきました。
これは、お誕生日のお祝いにとご馳走になったのだけど、本当においしかった。
お店はカーヴを改装して作られたのか、薄暗い感じの店内なので、写真も暗めですが・・・
私のチョイスした、串揚げコースの一例。
お刺身の盛り合わせ
お魚の身がプリプリで、本当においしかった
串揚げは3本づつ、数回にわけてやってきます。
串揚げの後に、お茶漬けか、稲庭うどんを選びます。
(一気に食べてしまい、写真撮るのを忘れてしまった!)
デザートは、抹茶のチーズケーキ。これもおかわりしたいくらいでした。笑
このほかに、前菜と、お口直しの酢の物と、鯖寿司がついてきて、
かなりお腹いっぱい!!!
隣の席の仏人カップルも、一口食べるごとに、うなっていました。
パリにいて、日本と変わらないおいしさを、ありがとうございます。
こういうお店、なかなかないんですよね・・・
長年しみこんだ、お醤油の味とは、切っても切れない縁になっているんだろうなあ・・・
最近は、クリーム系のパスタ、トマト系のソースにも、隠し味にお醤油。
これ、ないと禁断症状になります。
先日は、パリで話題の串揚げやさん「SHU」に行ってきました。
これは、お誕生日のお祝いにとご馳走になったのだけど、本当においしかった。
お店はカーヴを改装して作られたのか、薄暗い感じの店内なので、写真も暗めですが・・・
私のチョイスした、串揚げコースの一例。
お刺身の盛り合わせ
お魚の身がプリプリで、本当においしかった
串揚げは3本づつ、数回にわけてやってきます。
串揚げの後に、お茶漬けか、稲庭うどんを選びます。
(一気に食べてしまい、写真撮るのを忘れてしまった!)
デザートは、抹茶のチーズケーキ。これもおかわりしたいくらいでした。笑
このほかに、前菜と、お口直しの酢の物と、鯖寿司がついてきて、
かなりお腹いっぱい!!!
隣の席の仏人カップルも、一口食べるごとに、うなっていました。
パリにいて、日本と変わらないおいしさを、ありがとうございます。
こういうお店、なかなかないんですよね・・・
by grisetblanc
| 2009-10-09 03:10