2011年 08月 27日
90 ans |
やっと夏らしく晴れた暑い週末、同居人のマミー(おばあちゃん)の90歳のお誕生日パーティーに行ってきました。
パリから電車で一時間ちょっと、JOIGNYという小さな町に、マミーは一人暮らし。
そこから車で、この界隈では有名かつ高級フレンチのお店で、ご会食。
まずは、レストランにある庭園で、アペリティフ(食前酒)を。
(といっても、全員ノンアルコールだけど・・・笑)
テーブルに着くと、3種類のアミューズ・ブーシュ(一口サイズのおつまみのような物)前菜の前に運ばれてきました。
そして、これは私がセレクトした、前菜、カニとエビ、柑橘類のサラダ。さっぱりして美味。
メインは、ザンダー(日本語では、こう呼ぶらしい。知らないけど)という淡水魚のムニエル。
ちなみに、私は前菜もメインも魚系で、さっぱり系を選んだのだが、隣に座っていたマミーは、前菜にリ・ド・ヴォー(子牛の胸腺肉)、メインに子牛の腎臓と、かなりこってり系。
それを残さず、しっかり食べていました。BRAVO!
そして、特注のバースデー・ケーキ。
Bon anniversaire 90ans!!!
切り分けられたケーキ。
食後にカフェを頼んだら、またまたデザートが・・・
この日は夜までお腹が一杯。
パリから電車で一時間ちょっと、JOIGNYという小さな町に、マミーは一人暮らし。
そこから車で、この界隈では有名かつ高級フレンチのお店で、ご会食。
まずは、レストランにある庭園で、アペリティフ(食前酒)を。
(といっても、全員ノンアルコールだけど・・・笑)
テーブルに着くと、3種類のアミューズ・ブーシュ(一口サイズのおつまみのような物)前菜の前に運ばれてきました。
そして、これは私がセレクトした、前菜、カニとエビ、柑橘類のサラダ。さっぱりして美味。
メインは、ザンダー(日本語では、こう呼ぶらしい。知らないけど)という淡水魚のムニエル。
ちなみに、私は前菜もメインも魚系で、さっぱり系を選んだのだが、隣に座っていたマミーは、前菜にリ・ド・ヴォー(子牛の胸腺肉)、メインに子牛の腎臓と、かなりこってり系。
それを残さず、しっかり食べていました。BRAVO!
そして、特注のバースデー・ケーキ。
Bon anniversaire 90ans!!!
切り分けられたケーキ。
食後にカフェを頼んだら、またまたデザートが・・・
この日は夜までお腹が一杯。
by grisetblanc
| 2011-08-27 05:11