2007年 11月 16日
バタバタ・・・ |
気がつけば、もう一ヵ月半以上もご無沙汰してましたね。
本当にバタバタしていて、全く更新ができずでした。
昨日も今日も、交通機関がストライキの為、移動にかなり不自由をし、
おまけに大学も学生デモのために封鎖。
テスト期間だっていうのに・・・内心は、テストが延期になってうれしい反面、
早く終わってもらってすっきりしたいという気持もあり、かなり複雑・・・
先週は、クラスメイトのLAURAちゃんの家で一緒に勉強、
という名目でお家に招待され、手作りのフレンチを堪能しました。
そのLAURAちゃんは、マルセイユ出身の21歳。
本業は獣医になるために、獣医大学に通っているんだけど、
言語学にも深い関心を持ち、二つの学科を掛け持ちしている、ものすごい秀才。
おまけに若いのに、しっかり者で、よく気がきいて、優しくて、料理上手。
びっくりするほど頭の回転が速く、尊敬しまくり。
ホントに、かなりお世話になっちゃてます!!
そのLAURAが作ってくれた、クランブル オ ポンム(りんごのクランブル)がとても美味しかったので、さっそくそれを再現してみました。
作り方は、かなり簡単。
でもオイシイ~
サワークリームをたっぷり添えて、温かいうちにいただきます。
もちろん、冷めてもおいしかったけどね。
本当にバタバタしていて、全く更新ができずでした。
昨日も今日も、交通機関がストライキの為、移動にかなり不自由をし、
おまけに大学も学生デモのために封鎖。
テスト期間だっていうのに・・・内心は、テストが延期になってうれしい反面、
早く終わってもらってすっきりしたいという気持もあり、かなり複雑・・・
先週は、クラスメイトのLAURAちゃんの家で一緒に勉強、
という名目でお家に招待され、手作りのフレンチを堪能しました。
そのLAURAちゃんは、マルセイユ出身の21歳。
本業は獣医になるために、獣医大学に通っているんだけど、
言語学にも深い関心を持ち、二つの学科を掛け持ちしている、ものすごい秀才。
おまけに若いのに、しっかり者で、よく気がきいて、優しくて、料理上手。
びっくりするほど頭の回転が速く、尊敬しまくり。
ホントに、かなりお世話になっちゃてます!!
そのLAURAが作ってくれた、クランブル オ ポンム(りんごのクランブル)がとても美味しかったので、さっそくそれを再現してみました。
作り方は、かなり簡単。
でもオイシイ~
サワークリームをたっぷり添えて、温かいうちにいただきます。
もちろん、冷めてもおいしかったけどね。
by grisetblanc
| 2007-11-16 04:59
| フランスの12ヶ月と食