2011年 04月 25日
パリのパン屋さんめぐり |
少し前に、日本からパン職人さんがフランスに来られ、パリのパン屋さんめぐりのアテンドをしました。
2日半で、あらかじめセレクトしたパン屋さん、お菓子屋さんをがが~~っと回ったという感じ。
かなり駆け足で歩きまわりましたよ~っ!
職人さんは、それぞれのお店のスペシャリテ、または日本にはない珍しい物などを購入し、熱心に研究していました。
パンは私も大好物なので、この仕事はとても興味あり。
もう少しゆっくり回れたら、もっと楽しかったのにな~っと。
ゆっくり写真を撮る暇もなし・・・
そんな中、あるパン屋さんでは、たまたまオーナーさんがお店にいたので、こちらは日本から来たパン職人さんです、と紹介すると「じゃあ下の工房をみせてあげるよ」と気前よく案内してくれました。
ここでは、100年以上も前の石釜を使って、毎日パンを焼いているそうです。
もちろん電気ではありませんよ。
その釜で焼いたパンたち。
こちらはお店の外観です。
普段は覗けない世界が見れて満足!
こちらは、前から私が行きたかったお店。
でも、ここで数日後から映画の撮影が始まるという事で、閉まっていました。
あ~あ。
仕方ないので、写真のみ。
外観に古いお菓子の缶が沢山飾ってあって、キュート。
また今度来てみることにします。
今回新しくお気に入りのパン屋さんも発見できたので、よかった。
また次回に紹介します。
2日半で、あらかじめセレクトしたパン屋さん、お菓子屋さんをがが~~っと回ったという感じ。
かなり駆け足で歩きまわりましたよ~っ!
職人さんは、それぞれのお店のスペシャリテ、または日本にはない珍しい物などを購入し、熱心に研究していました。
パンは私も大好物なので、この仕事はとても興味あり。
もう少しゆっくり回れたら、もっと楽しかったのにな~っと。
ゆっくり写真を撮る暇もなし・・・
そんな中、あるパン屋さんでは、たまたまオーナーさんがお店にいたので、こちらは日本から来たパン職人さんです、と紹介すると「じゃあ下の工房をみせてあげるよ」と気前よく案内してくれました。
ここでは、100年以上も前の石釜を使って、毎日パンを焼いているそうです。
もちろん電気ではありませんよ。
その釜で焼いたパンたち。
こちらはお店の外観です。
普段は覗けない世界が見れて満足!
こちらは、前から私が行きたかったお店。
でも、ここで数日後から映画の撮影が始まるという事で、閉まっていました。
あ~あ。
仕方ないので、写真のみ。
外観に古いお菓子の缶が沢山飾ってあって、キュート。
また今度来てみることにします。
今回新しくお気に入りのパン屋さんも発見できたので、よかった。
また次回に紹介します。
by grisetblanc
| 2011-04-25 20:54